26.4.11
Jota triestina
- una ricetta tipica di Trieste, particolarmente nel inverno
- un piatto tradizionale per molte famiglie
- alcuni credono che sia un piatto povero, ma a Trieste non è considerato cosí
Jota triestina
Ingredienti (dosi per 4 persone):
* 500 g di crauti acidi (preferibilmente sfusi) (sauerkraut)
* 200g di fagioli (beans)
* 4 patate (potatoes)
* 2 foglie di alloro (bay leaves)
* cumino (cumin)
* 4 spicchi di aglio (garlic cloves)
* sale (salt)
* pepe (pepper)
* olio (oil)
* farina (flour)
* salsiccia o pancetta opzionale
1. La sera prima mettere i fagioli a bagno in acqua fredda.
2. In una pentola far scaldare l’olio e far rosolare 2 spicchi di aglio schiacciati fino a portarli a doratura. Quindi eliminare l’aglio. Aggiungere i crauti e coprirli a raso con acqua. Aggiungere un pizzico di cumino, sale e pepe. Far consumare a fuoco lento per circa 1/2 ora.
3. In un’altra pentola cucinare i fagioli, lavati e scolati, con il brodo vegetale e 2 foglie di alloro, a fuoco lento per 1 ora e 15 minuti.
4. Tagliare le patate a pezzetti, aggiungerle al brodo e fagioli, e proseguire la cottura per 15 minuti.
5. Togliere dal fuoco e passare fagioli e patate fino ad ottenere una purea omogenea.
6. Aggiungere la purea così ottenuta ai crauti preparati in precedenza.
7. A parte, in un piccolo pentolino, soffriggere i rimanenti spicchi di aglio schiacciati in 1 – 2 cucchiai di olio. Eliminarli una volta dorati.
8. Stemperare nell’olio la farina mescolando attentamente per evitare la formazione di grumi.
9. A tostatura avvenuta aggiungere la farina alla minestra.
10. Aggiungere di sale e pepe e servire calda accompagnata da crostini di pane.
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